안녕하세요!
오늘은 우엉 효능, 우엉 손질법 등 우엉에 관한 정보를 알려드리겠습니다.
● 우엉의 효능 ●
우엉의 풍부한 식이섬유 속 이눌린 성분은 천연인슐린이라 칭할정도로
뛰어난 혈당조절력으로 당뇨병 예방에 좋습니다.
또한 리그닌 성분으로 배변활동을 촉진해 다이어트에 효과적이고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
우엉의 껍질에는 사포닌 성분이 들어있어 콜레스테롤을 낮추고 심장병, 암등을 예방합니다.
● 우엉 손질법 ●
우엉의 껍질을 벗기거나 껍질에 있는 사포닌영양소를 즐기기 위해서는
껍질을 칼등으로 살짝 긁어내는 정도로 손질하면 됩니다.
또한, 우엉은 갈변이 되기 쉬우므로 손질 후 시간이 지나면 색이 변합니다.
갈변을 막기 위해서는 손질된 우엉을 식초를 살짝 풀어준 물에 약 1분간 담가둡니다 그러면 맛도 더 부드러워집니다.
우엉을 삶을 때 파랗게 변하기도 하는데 이러한 현상은 인체에는 무해하므로 걱정하지 않아도 됩니다.
● 우엉 보관법 ●
우엉이 마르지 않게 보관하는 것이 가장 중요합니다. 우엉이 마르면 식감이 질겨지고 손질도 힘듭니다.
우엉은 냉장 보관이 좋습니다. 우엉을 자른 후 흙을 제거하지 않고 신문지나 비닐로 밀봉한 후 냉장고에 보관합니다.
우엉의 보관 적정 온도는 5℃ 전후이며, 10℃ 이상에서는 우엉에 싹이 날 수 있으므로 조심합니다.
● 우엉 요리 ●
우엉을 활용한 요리에는 우엉밥, 우엉 조림, 우엉샐러드 등이 있습니다.
추천하는 요리는 우엉의 껍질을 잘 씻어 말려서 우린 우엉차와
우엉과 궁합이 좋은 돼지고기를 이용한 돼지고기 우엉볶음,
당뇨병에 좋은 우엉율무스무디 등이 있습니다.
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